Электроизмерения – это работы по определению параметров безопасности оборудования, работающего от электросети, проводки объекта, а также самой сети.
Мобильная электролаборатория компании «МИЭК» (Москва) оказывает полный перечень услуг по измерению соответствующих установок и электрического оснащения, в частности — измерение сопротивления заземляющих устройств и замеры изоляции. Специалисты компании используют инновационные технологии в сфере электроизмерений. Это гарантирует не только высокое качество работ, но и доступные цены.
Виды исследований
Все измерения, которые необходимо проводить (петля «фаза-ноль», заземление, изоляция), можно разделить на две группы:
- проводимые в обязательном порядке;
- на добровольной основе.
К обязательным исследованиям электрооборудования относятся приёмо-сдаточные измерения, эксплуатационные и периодически проводимые испытания. Добровольная оценка включает проведение профилактических обследований. Проводятся исследования относительно нулевой точки.
Обязательные измерения
Приемо-сдаточные электроизмерения сопротивления относительно условной нулевой точки осуществляются по окончанию монтажных работ сооружения. Исходя из результатов исследования, специалисты готовят технический отчет, который является неотъемлемой частью документации, требуемой при введении электрооборудования в эксплуатацию. Основанием для проведения обязательных приемо-сдаточных измерений служат ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), п. 1.8.1:
Читать полностью ПУЭ
Эксплуатационные электроизмерения относительно условной нулевой точки проводятся для электроустановок, которые в данный момент являются функционирующими. Основание для эксплуатационных измерений электооборудования – ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей), п.3.6.1:
Периодические измерения сопротивлений изоляционных, заземляющих устройств и прочего оборудования относительно условной нулевой точки – это обязательное предписание надзорных контролирующих организаций:
- Пожарной инспекции;
- Госэнергонадзора;
- СЭС.
Периодичность проведения электроизмерений зависит от условий эксплуатации электроустановки, ее характеристик и нормативных требований. Электролаборатория составляет нормативный акт по произведенным измерениям. Заказ услуг может позволить себе каждая организация.
Добровольные исследования
Профилактические измерения относительно условной нулевой точки необходимы для определения наличия возможных неисправностей или несоответствий электрооборудования, сетей современным нормам и правилам монтажа электроустановок и аппаратуры. Данные исследования и электроизмерения требуется проводить во избежание:
- несчастных случаев;
- чрезвычайных происшествий;
- возгорания электроустановок.
Довольно часто причинами возникновения подобных ситуаций является неисправность электрической проводки.
Перечень действий
В период сдачи в эксплуатацию электрического оборудования, а также во время увеличения энергопотребляемой мощности согласно нормам ПУЭ настоятельно рекомендовано производить исследования и соответствующие испытания. Список действий выглядит следующим образом:
- проверка контура заземления установок;
- исследование существующей цепи, определение уровня препятствия прохождения тока между заземлителями, проводниками и оснащением, контактами и обмоткой в контуре переходного типа;
- проверка сопротивления почвы;
- определение уровня резистивности заземлителя;
- проверка работы и калибровка защиты, основа которой – плавкие вставки (установки с рабочим напряжением до 1000 В);
- замер уровня противодействия проходящему току изоляций, обмоток, приборов, принадлежащих к вторичным цепям проводок и оборудования (до 1000 В);
- испытание питания линий электропередач;
- определение резистивности петли «фаза-ноль» на приборах, работающих от напряжения до 1000 В с наглухо заземлённым контуром нейтрали;
- проверка работы защиты в случае монтажа системы питания по принципу заземлённой изолированной нейтрали;
- испытание сетевой автоматики на выключения из-за проблем с напряжением;
- замер противодействия изоляции силового трансформатора току;
- проверка кабельных линий и аппаратуры с рабочим напряжением до 1000 В;
- исследование защитного контура релейного типа, автоматического срабатывания приборов в сети, телемеханики.
Кроме того, персонал лаборатории проверяет электрооборудование и устройства, гарантирующие автоматическое отключение сети в случае возникновения такой необходимости. Проведение измерительных мероприятий в положенный срок предотвращает преждевременный выход из строя элементов электрических магистралей и инженерных коммуникаций, а также предупреждает пожароопасные ситуации и позволяет избежать угрозы удара током.
Исполнители
Правом проводить электроизмерения обладает специальная лаборатория. Такая инстанция должна иметь разрешения и Свидетельства о зарегистрированном акте электроизмерительной лаборатории в Ростехнадзоре. В выданном сертификате указывается период, в течение которого он считается действительным. Также в нём перечислены разновидности измерений, разрешенные к проведению в данном учреждении.
Все электроизмерения и испытательные мероприятия проводятся исключительно сотрудниками специализированных электроизмерительных лабораторий. Они должны иметь соответствующую аккредитацию.
Персонал исследовательского центра «МИЭК» — специалисты с многолетним опытом работы в данной сфере. Цены на проведение электроизмерений низкие, заказ услуг может позволить себе любая организация, также можно провести энергетическое обследование тепловых сетей.
Функции и суть работ
Инженерные коммуникации устроены таким образом, что конечные потребители получают электроэнергию посредством системы энергоснабжения при условии использования множества оснащения. Для бесперебойной работы электросети и создания петли «фаза-ноль» постоянно используются:
- кабель;
- коробка;
- УЗО;
- специализированные рубильники;
- приборы учета;
- выключатели;
- розетки и другое оборудование.
При интенсивной эксплуатации оно изнашивается, что зачастую и приводит к поломкам. Во избежание повреждения электросетей, а также для обеспечения отлаженной передачи электрической энергии пользователям нужно систематически и в положенное время проводить электрические измерения.
Лаборатория ООО «МИЭК» производит осмотр и соответствующие измерения в электроустановках и приборах, которые находятся в открытом доступе для обслуживающего персонала и специалистов диспетчерских служб. Это помогает выявить причины наличия побочного напряжения на корпусах аппаратов и проконтролировать их работоспособность. Не реже раза в год специалисты инспектируют работоспособность инвентаря и обмундирования, которые используются в процессе проведения электроизмерения.
Перечень услуг
Специалисты лаборатории «МИЭК» занимаются проведением комплексного исследования по таким пунктам:
- проверка, измерение показателей работы энергоустановки и сооружения, части или элемента оборудования на любом этапе его функционирования (от разработки до начала использования);
- замер и проверка контура заземления;
- исследование уровня противодействия почвы току;
- контроль наличия цепи, замер резистивности переходного типа между заземлителем и его проводником;
- измерение нагрузки на заземлители всех видов;
- исследование уровня проходимости тока через обмотку или изоляцию;
- проверка молниезащиты зданий и сооружений;
- исследование аппаратов;
- проверка состояния проводки;
- замер резистивности петли «фаза-ноль» в установках, обустроенных по принципу глухого заземления нейтрали;
- проверка состояния цепей вторичного уровня;
- исследования переходного сопротивления контактов;
- проверка изоляции электродвигателя.
Результатом электроизмерения является технический отчёт.
Итоги проведения исследования
Во время выполнения электроизмерительных мероприятий сотрудники лаборатории эмпирически определяют годность установок и оборудования к дальнейшей эксплуатации. Также выявляются неполадки электропроводки и оснащения. Итог работы — технический отчет по измерениям заданной формы. Он содержит:
- заглавную страницу и перечень рассмотренных пунктов (оглавление);
- копию лицензии измерительной лаборатории, документы о её регистрации;
- пояснительный лист и протоколы проверки заземления, изоляции электромагистрали;
- документальное подтверждение визуального обследования электросетей;
- зафиксированные в протоколе данные о существовании цепи между заземлёнными устройствами и их элементами, уровне резистентности приборов;
- запротоколированные значения исследования петли «фаза – ноль», свойства предохранителей и других защитных приборов, проводников;
- документальное подтверждение осуществления проверки резистентности проводки электрооборудования;
- протокол обследования УЗО, другой автоматики и устройств защиты с рабочим уровнем напряжения до 1000 В;
- документальное подтверждение автоматического ввода резерва;
- ведомость с зафиксированными изъянами;
- акт ежегодного обследования электроизмерительных приборов, с помощью которых осуществляется исследование.
Письменные протоколы в обязательном порядке заверяются подписями начальства электролаборатории и инженеров-наладчиков, проводивших электроизмерительные испытания. Подлинность подписей и самого нормативного акта подтверждается круглой печатью электролаборатории, проводившей испытания. Все без исключения инженеры-наладчики, осуществляющие электроизмерения, каждый год обязательно сдают экзамены для подтверждения квалификации.
Для того, чтобы узнать, сколько будут стоить электроизмерения именно в Вашем случае, заполните опросный лист и отправьте нам на e-mail: , позвоните для консультации по телефону (499) 390-58-75 или воспользуйтесь формой обратной связи.